ГЕРОИ СПЕЦИАЛЬНОЙ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ
12 мая 2024 года. Москва.
В музее Дипломатической академии министерства иностранных дел России открылась выставка «Герои Z.O.V.», посвященная российским военнослужащим, участвующим в специальной военной операции.
В экспозиции представлены более 30 живописных и графических портретов участников СВО, выполненные как начинающими, так и
профессиональными художниками.
На церемонии открытия выступили проректор по учебной работе и молодёжной политике А.А.Данельян, проректор по научной работе О.Г.Карпович, проректор по вопросам повышения квалификации дипломатических сотрудников М.Г.Троянский.
С приветственными словами к собравшимся обратились А.А.Евчук и В.А.Лузина, представители Московского дома национальностей, Л.И.Александрова и Е.З. Итенберг —
Организации ветеранов города Москвы,
представители международного геральдического Совета «КОМАНДАРМ»
Пётр Стефанович Паршиков и Василий Мифодьевич Касиянов.
Экскурсию по выставке провели директор музея И.А. Фурсова и студенты факультета «Международные отношения» Т.Синицин, И.Воронцов и К.Шульга.
Творческие номера исполнили: член Союза композиторов России Е.Костенникова,, а также студентки Дипломатической академии МИД России С.Маргия и В.Харасахал.
Большую работу по подготовке мероприятия проделали А. Кирюшина, Д. Нестеров, И.Потников, Д. Донец, Н. Разумович.
Дипломатическая академия МИД России сегодня – учебное заведение, которое является одним из самых известных и престижных центров подготовки и переподготовки дипломатических кадров, специалистов в области международных отношений, экономики, политологии и юриспруденции. Здесь готовятся квалифицированные кадры для системы МИД России,
стран СНГ и дальнего зарубежья.
Выставка продолжит свою работу до 25 марта 2024 года.
Экскурсии проводятся по предварительной записи по тел. 8(977)887-70-79.
В старинном здании на пересечении ул. Остоженки и Садового кольца у Крымского моста, которое построено в второй половине XIX века по проекту архитектора Вебера.
13 января 1868 году здесь учрежден Императорский Лицей Цесаревича Николая.
В этом Лицее учились многие выдающиеся люди, некоторые из них И.А.Грабарь, С.В.Бахрушин, А.Я.Головин и будущий патриарх Алексий (С.В.Симанский) и др.
С Лицеем связана деятельность выдающихся ученых: В.О.Ключевского, В.И.Цветаева, Д.И.Иловайского.
Сейчас важнейшим направлением работы Академии остается переподготовка и повышение квалификации дипломатических работников, для которых ежегодно организуется специализированные курсы.
Главные из них – Высшие дипломатические курсы для лиц, назначенных послами, посланниками, генеральными консулами, представителями в международных организациях.
Научно-исследовательская деятельность проводится научно-педагогическими работниками и научными сотрудниками Института актуальных международных проблем (ИАМП).
Софья Маргия студентка дипломатической Академии МИД России
О Дипломатической академии МИД России
В 1918 году, в этом здании разместился Народный комиссариат просвещения РСФСР; находился один из корпусов Института международных отношений, затем (и поныне) Дипломатическая академия МИД России.
К началу 1930-х гг. СССР был уже довольно глубоко вовлечен в систему международных отношений. Так как к этому времени большинство стран в мире признали Советский Союз.
И число советских загранпредставительств резко возросло. В этих условиях задача подготовки квалифицированных кадров становилась особо актуальной.
23 июня 1934 года решением Оргбюро ЦК ВКП (б) был создан Институт для подготовки дипломатических и консульских работников при Народном комиссариате иностранных дел СССР.
Несмотря на широкие возможности отбора абитуриентов, Наркомат столкнулся с низким уровнем образования претендентов. В связи с этим система подготовки кадров претерпела изменения.
10 августа 1939 года было принято решение о реорганизации Института в Высшую дипломатическую школу (ВДШ). Главной задачей Школы являлась подготовка работников, владеющих основами советской дипломатической науки и иностранными языками, способных отстаивать международные интересы СССР в практической ежедневной работе.
В Школе изучали 23 основных языка мира…
С началом Великой Отечественной войны слушатели ВДШ обратились с коллективной просьбой направить их на фронт. Многие из них ушли в ополчение.
В Академии открыта мемориальная доска сотрудникам и слушателям ВДШ, погибшим на фронтах войны.
С течением времени увеличивалась кадровая потребность Наркомата иностранных дел СССР в высококвалифицированных специалистах. Этому способствовала обстановка в Европе после разгрома фашизма и образования ООН…
1950 году перед Высшей дипломатической школой (ВДШ) была поставлена задача перейти от обучения дипломатов среднего звена к подготовке кадров высшей профессиональной квалификации.
Со временем в ВДШ началась подготовка слушателей из Польши, Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Кубы и других дружественных стран. Школа получила заслуженное международное признание.
8 января 1974 года Постановлением Совета Министров СССР Высшая дипломатическая школа была преобразована в Дипломатическую академию МИД России как закрытое специальное высшее учебное заведение Министерства иностранных дел СССР, на которое возлагалась задача подготовки и систематической переподготовки руководящих дипломатических кадров.
В части научно-исследовательской работы коллективу Академии поручалось сосредоточиться на подготовке специализированной учебно-методической литературы, изучении и обобщении опыта международной дипломатии.
На данный момент в Академии на факультетах «Международные отношения и международное право» и «Мировая экономика» работают профессора, доценты, старшие преподаватели, преподаватели которые обучают как российских, так же иностранных граждан.
Став приемником, активным продолжателем и носителем славных традиций, заложенных Лицеем, все эти годы является Дипломатическая академия МИД России.
Тем самым продолжающая работать на ниве воспитания надежных и высокообразованных кадров, способных достойно защищать интересы Родины в связи с вызовами международной обстановки ...