Рассказывает маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов.
— Товарищ маршал Советского Союза, разрешите обратиться!
— (Улыбается). Разрешаю!
— Во-первых, хочу поблагодарить вас за то, что согласились на интервью, а во-вторых (а может, даже во-первых!), за то, что именно вы подписали в 1988 году майский приказ о моем увольнении из Вооруженных сил СССР. Служил я в ракетных войсках оперативно-тактического назначения в Ленинградской области под Лугой…
— В 27-й бригаде?
— Так точно, и в дембельские альбомы мы вписывали, помню, нехитрые такие стишки (вы, очевидно, их слышали):
Пусть приснится водки таз
И маршала Язова приказ…
— Все было (смеется), чего уж…
— Хотя вы уже на пенсии, маршальский мундир с глаз долой не убрали, грядки на даче не копаете и по-стариковски на завалинке не сидите… Чем же, если не секрет, занимаетесь?
— После печально известных событий, связанных с ГКЧП (мы еще их коснемся), стал президентом Общества памяти великого полководца Жукова. Для победы в Великой Отечественной Георгий Константинович сделал, пожалуй, больше всех остальных маршалов, и он не просто четырежды Герой Советского Союза — все свои звезды получил на боевых постах.
Так, например, когда на Монгольскую республику напала Япония, туда был направлен именно Жуков (в то время командовавший корпусом). Созданная им первая армейская группа в пух и прах разнесла на реке Халхин-Гол шестую Квантунскую армию и большинство японских солдат пленила. За это Георгий Константинович получил первую звезду Героя и сразу же был назначен командующим Киевским военным округом. Читать далее
ЖИЗНЬ обычного человека.
Царицын Сергей Владимирович родился 20.03.1972года в Наро-фоминском районе Московской области в поселке Птичное.
Вырос в семье простых рабочих ,отец Царицын Владимир Михайлович специалист по газоэлектросварке .
Мать Царицына Людмила Сергеевна заслуженный работник птицеводства ,сестра Царицына Елена Владимировна.
Детство проходило как и у всех советских детей весело и беззаботно :зимой играли в снежки ,сооружали снежные крепости , катались с горок на санках и лыжах, а летом строили плоты , ездили на велосипедах . Тогда свободно гуляли , порой с утра и до вечера и не боялись каких-либо наркоманов . Родители не опасались всевозможных маньяков , которые словно , что «грибы после дождя размножились» при демократии . В школах и детских садах не было никакой охраны . Детвора бесплатно (!) –посещала всевозможные кружки и секции , которых было предостаточно в то время . Так Сергей будучи ребёнком очень любил читать художественную литературу и продолжает читать и по сей день . Как и у всех детей того времени в посёлке Птичное , большую воспитательную роль так же играл огромных размеров огород . Каждому в семье выделялась территория для посадки и копки картофеля . Ведь любовь к труду должна прививаться с детства , потому, что с помощью труда создаются все блага , в том числе и достаток . Это сейчас молодежь учат поймать удачу или шанс , «рисуя « в воображении красивую жизнь ,тем самым продавая мечту – «яркую УПАКОВКУ» , внутри которой – « ПУСТОТА ». А по ТВ навязывают всяческие викторины ,которые за глупый вопрос – участникам сулят — « чемоданчик с деньгами » . Однако разочарования для молодежи приходят позже , с пониманием того ,что реальный мир , гораздо более жестокий и лживый чем фантастический , и многим нет просто места на этом праздники жизни . И как утешение «подсовываются» наркотики , алкоголь или ещё какая-либо дурь за которую опять же надо платить … Читать далее
ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ КРЕСТ
25 лет назад произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. Эта АЭС за отчётный 1986 год была признана лучшей в системе Минэнерго СССР. Даже был подписан Указ Верховного Совета СССР о награждении станции высшей советской правительственной наградой — орденом Ленина. Который тогда должны были вручить к предстоящим торжествам 1 мая!
И для передачи передового опыта съехались заместители директоров всех ведущих атомных электростанций страны. А во втором часу ночи на 26 апреля рвануло…
Трагедия «пожирала» людей, и каждый, находясь на своём месте, выполнил свой профессиональный долг, по ликвидации последствий катастрофы заплатив за это — своими жизнями и здоровьем. Позже встал извечный вопрос: — » Кто виноват и что делать»? Читать далее