ИЛЬИНСКИЙ РУБЕЖ …!!!

05 октября 2024 года члены Сообщества музея Дипломатической академии МИД России совершили поездку на «Ильинские рубежи» военно-исторического комплекса, которые расположены в селах Кудиново и Ильинское Малоярославецкого муниципального района Калужской области и посвящены подвигу курсантов Подольских военных училищ.

Именно в этот день 83 года назад парни 17-19 лет из артиллерийского и пехотного училищ заняли здесь позиции. Их задачей было продержаться пять дней, но они отбивали атаки превосходящих сил противника почти две недели, задержав врага на подступах к Москве.

На митинге у Вечного огня студенты Академии Ю. Бедякин и Р. Худайбергенов прочитали стихотворение В. Куляева, посвященное героям.

С экскурсией студенты посетили Курган Славы, монумент «Рубеж воинской доблести», памятник курсантам, доты, сохранившиеся с 1941 г., музейный комплекс.

На месте боёв Анастасия Кирюшина, П. Камисарук и Т.Ткаченко рассказали собравшимся о героической истории защитников Ильинских рубежей.

Э. Эроглу и Е.Астархова дополнили рассказ сведениями об Актюбинской 312-й стрелковой дивизии, командиру которой подчинялись курсанты.⭐

От имени членов первичной профсоюзной организации Дипломатической академии МИД России директор музея Ирины Алексеевны Фурсова возложила цветы к подножию мемориала.
Присутствующие вместе с представителями ВОО «Трудовая доблесть России» по району Тверской ЦАО Москвы во главе с В.М.Дубининой почтили память всех не вернувшихся с войны минутой молчания…

За сохранение Священной памяти наших предков, ради тех, кто будет потом, начальник наградного отдела общественного геральдического Совета «КОМАНДАРМ» — Василий Мифодьевич Касиянов вручает памятный знак
«ТРИ ЧЕТВЕРТИ ВЕКА ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА НАД ФАШИЗМОМ’«-

ЧИСТЯКОВОЙ ВАЛЕНТИНЕ СЕРГЕЕВНЕ.
Валентина Чистякова уроженка села Ильинского.

Окончила Московский институт культуры.
С 1983 года работает в Ильинском Доме культуры и библиотеке.

С 1991 года работает в родной школе.
В «лихие» 90-е годы стала старшей пионерской вожатой, поэтому и сохранили пионерскую дружину имени Подольских курсантов по сей день.
Все эти годы, ежегодно Где 19 мая, принимают детей в пионеры и показывают красные галстуки…
В 1966 году, по решению ветеранов Подольских училищ, в школе создан первый в Калужской области школьный музей боевой славы посвящённый битве за Москву и подвигу Подольских курсантов, о школе присвоенно одноимённое почётное название —

ПОДОЛЬСКИХ КУРСАНТОВ.
Валентина Сергеевна тоже была членом поискового отряда, и экскурсоводом ещё в свои школьные годы в Родной школе…
Военно- патриотическая работа с детьми всегда находится в приоритете школы.
И прошла путь от педагога- организатора до директора школы, которую возглавляет 18 лет.

В 2020 году школа стала Лучшей школой Калужской области.
В 2022 году Валентине Чистяковой присвоено звание Заслуженный работник образования Калужской области.
9 лет возглавляет депутатский корпус сельского поселения Село Ильинское, Глава поселения.
Жители села, ученики школы приняли посильное участие в сборе средств для Народного проекта «Ильинский рубеж» для создания фильма Подольские курсанты.
Сейчас в школе проводится патриотическое воспитание, даже работает пионерская дружина и волонтёрский отряд, отряд Юнармии.

ПОДОЛЬСКИЕ КУРСАНТЫ  — советские командиры и курсанты Подольских артиллерийского и пехотного военных училищ, в октябре 1941 года в ходе битвы за Москву в начале Великой Отечественной войны оборонявшие рубежи на юго-западных подступах к Москве: на Варшавском шоссе, в районе Юхнова, Медыни, Ильинского, Малоярославца, Детчино.

22 июня 1941 года, с начала Великой Отечественной войны, несмотря на отчаянное сопротивление бойцов Красной Армии и Советского народа, фашисты продолжали рваться к Москве.

После падения Смоленска и Киева, серии котлов и неудачных контрнаступлений, до конца августа — начала сентября, на Юго-Западном стратегическом направлении, уже к началу октября 1941 года возникла реальная опасность быстрого захвата Москвы танковыми и моторизованными соединениями гитлеровцев.

Но следует отметить, что за три месяца войны с СССР захватчики тоже понесли ощутимые потери.

С 22 июня по 30 сентября 1941 года только «Вермахт»(Вооружённые силы Германии) в боях уже потерял убитыми и пропавшими без вести, не считая  раненных больше полумиллиона  человек.

Без учёта потерь ВВС (Luftwaffe), и ВМФ (Kriegsmarine).

А так же без учёта потерь среди добровольческих дивизий практически со всей, так называемой Западной Европы и сателлитов Нацистской Германии : (1 сентября 1939 — 8 мая 1945 г.)

 — Королевство Италии (10 июня 1940 — 03 сентября 1943 г.)

 — Королевство Румыния (22 июня 1941 — 23 августа 1944 г.)

 — Королевство Венгрия (11 апреля 1941 — 15 октября 1944 г.)

 — Царство Болгарии(19 апреля 1941[ — 9 сентября 1944 г.)

 — Королевство Югославии  (25 марта 1941 — 20 октября 1944 г. )

— Первая Словенская республика (1 сентября 1939 — 4 апреля 1945 г.)

— Независимая республика Хорватия (15 июня 1941 — 8 мая 1945 г.)

— Албанское королевство ( 12 апреля 1939 — 29 ноября 1944 г.)

— Королевство Черногория ( 5 мая 1941 — 21 ноября 1944 г.)

 Французское государство (с ноября 1940 до 25 августа 1944 г.)

— Греческое государство (с 30 апреля 1941 по 12 октября 1944 г.)

— Сербия (режим Недича)

— Норвегия (режим Квислинга)

— Нидерланды (режим Мюссерта) и так далее и тому подобное…

Танковые армии противника уже к середине августа 1941 года потеряли в среднем около половины танков.

На начало сентября 1941 года, в результате непрерывных сражений боевая численность передовых пехотных подразделений группы армий «Центр» снизилась настолько, что начала внушать опасение немецкому командованию…

Штаб 2-й немецкой армии констатировал, что в ротах осталось в среднем по одному, в редких случаях по два офицера, по 10 унтер-офицеров и по 70 рядовых. Вследствие непрерывных и очень больших переходов ухудшилось состояние здоровья личного состава.

Oberkommando des Heeres, Верховное командование сухопутных войск)

Некоторые войсковые части вермахта после трёх с половиной месяцев тяжелейших боев потеряли боеспособность, по оценкам немецких исследователей — на 50 %.

Однако в сентябре 1941 года противник произвёл перегруппировку своих войск

на МОСКОВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ и фашистам удалось сконцентрировать большие силы, чем у всех наших фронтов на этом участке, по численности войск— в 1,4 раза, по танкам— в 1,7, по орудиям и миномётам — в 1,8 и по самолётам — в 2 раза.

К тому же, укомплектованность Советских дивизий тогда была невысокой, насчитывая в среднем не более 5-7 тысяч бойцов …

Для сравнения штатная численность стрелковой дивизии РККА военного времени должна была составлять 10 859 человек, а немецкой — 16 859.

Численность пехотных дивизий группы армий «Центр» к концу сентября 1941 г. была доведена до пятнадцати тысяч человек.

 Зачастую на направлениях, намеченных противником для «главных ударов», его количественное превосходство на данном участке фронта было подавляющим.

Каждый полк немецкой пехотной дивизии к концу лета 41-го имел ещё сверх штата так называемый четвёртый батальон, сформированный из предателей — людей, по различным причинам добровольно перешедших на сторону вермахта и согласившихся служить его интересам.

Четвёртые батальоны тем самым компенсировали некомплект за счёт того, что работы тыловых служб частично переложена на плечи хиви ( hilfswillige) и различных подразделений, сформированных из пленных красноармейцев и местного населения, пожелавшего служить новому порядку либо вынужденного эту службу исполнять по различным причинам…

— С. Е. Михеенков «Дорога смерти. 43-я армия в боях на Варшавском шоссе. Схватка с „Тайфуном“»

30 сентября 1941 года началось наступление частей группы армий «Центр» по плану операции «Тайфун» ударом танковой группы Гудериана и 2-й немецкой армии по войскам Брянского фронта на участке Жуковка — Шостка.

1 октября 2-я танковая группа прорвала оборону 13 армии Брянского фронта А. И. Ерёменко на всю глубину и продвинулась до 60 километров.

 24-й моторизованный корпус занял Севск и развивал наступление на Орёл.

2 октября противник нанёс мощные удары по войскам Западного и Резервного фронтов из районов севернее Духовщины и восточнее Рославля, ему удалось прорвать оборону наших войск. Передовые части стремительно продвигались вперёд, охватывая с юга и севера всю

 вяземскую группировку

Оперативная обстановка на московском направлении менялась очень быстро не в пользу Красной армии…

5 октября гитлеровцы заняли город Юхнов (Калужская область).

Первыми крупные танковые и моторизованные соединения противника, движущиеся по Варшавскому шоссе в сторону Москвы обнаружили накануне лётчики-истребители 120 ИАП Дружков и Серов. Они доложили о немецкой колонне, протяжённостью до 25 километров.

Но на Варшавском шоссе путь передовым частям 10-й танковой дивизии 57-го моторизованного корпуса вермахта преградил небольшой отряд из 430 десантников, которым командовал начальник парашютно-десантной службы Западного фронта капитан Иван Старчак.

Десантников он поднял по собственной инициативе и несколько дней держал оборону против многократно превосходящих и прекрасно вооруженных сил противника.

Сил, которые можно было бы задействовать в обороне столицы, становилось все меньше.

Только после нескольких перепроверок о колоннах противника было доложено СТАЛИНУ.

Иосиф Виссарионович незамедлительно позвонил члену Военного совета МВО генерал-лейтенанту Телегину и лично поставил ему задачу любой ценой задержать противника на Можайской линии обороны Москвы.

В тот же день ГКО отдал распоряжение поднять по боевой тревоге слушателей ВПА им. Ленина, курсантов шести военных училищ Москвы и Подольска с задачей занять позиции на Можайской линии обороны.

Под Москву по железной дороге начали прибывать войска с соседних фронтов и из глубины страны «максимальным темпом».

В резерве оставались курсанты военных училищ Московской области.

5 октября 1941 года поднят по тревоге личный состав, находившихся в подмосковном Подольске двух училищ пехотного и артиллерийского.

Эти военные учебные заведения созданы в Подольске в 1938-1940 гг., когда СССР стремительно наращивал численность вооруженных сил, уделяя особое внимание развитию системы военного образования в условиях подготовки к предстоящей войне.
Когда в обороне советских войск на Ильинском боевом участке Можайской линии обороны Москвы образовалась серьезная брешь, командованию не оставалось иного выхода, как поднять подольские военные училища, сформировав из их курсантов сводный отряд численностью более чем в 3500 человек.

На позиции под Малоярославец выдвинулся передовой отряд пехотного училища, усиленный артиллерийским дивизионом. Однако командование сразу столкнулось с большой проблемой – было не так просто сформировать в училище даже один артиллерийский дивизион.

Один из немногих чудом уцелевших участников страшного сражения Петр Лебедев вспоминал, что в учебном артиллерийском парке находились преимущественно устаревшие образцы артиллерийских орудий, некоторые из них пришлось выводить даже из учебных классов. Но самая главная проблема заключалась в практически полном отсутствии транспорта, поскольку артиллерийское училище обслуживалось лошадьми, машин было наперечет. Пришлось мобилизовать гражданских водителей с машинами учреждений и предприятий…

06 октября ранним утром, курсанты и десантники перешли в наступление, вступив в бой с полком

 57-го моторизованного корпуса вермахта и ротой танков, и к 8:00 с боями достигли р. Угры у города Юхнова. Участник этого боя курсант В. Ф. Леонов вспоминал:

…Видим перед собой гитлеровцев… Бегут назад. Не верим своим глазам. Однако это не сон: враг бежит. Бежит от нас, курсантов. Мы ликуем, успех удваивает силы…

— Д. Д. Панков « Подольские курсанты в битве за Москву»

Личный состав курсантских рот и батарей практически полностью состоял из вчерашних выпускников школ, успевших проучиться в училищах считанные недели после начала учебного года. Ведь те курсанты, которые успели прослушать ускоренный курс, были уже выпущены во фронтовые пехотные и артиллерийские подразделения.

Поэтому оборонять доверенный участок фронта предстояло совсем неопытным ребятам.

И именно они, юные и только что начавшие осваивать воинские профессии Подольские курсанты, совершили впечатляющий подвиг, сдержав натиск отборных гитлеровских армий.

Река Изверь.

Типичная небольшая река Центральной России, длиной всего в 72 километра, протекает на территории Калужской области. Именно здесь, у тихой речки, передовой отряд подольских курсантов принял свой первый бой.

В район реки прибыла группа немецкой мотопехоты на мотоциклах и броневиках. Атака десантников и курсантов пехотного училища застала гитлеровцев врасплох. Противника удалось отбросить далеко за реку Изверь, на западный берег реки Угры. Конечно, освободить Юхнов столь малыми силами курсанты не могли, но первая боевая победа очень вдохновила вчерашних мальчишек. 6 октября курсанты заняли оборону на Ильинском боевом участке. Им предстояло оборонять позиции на восточном берегу рек Выпрейка и Лужа, между деревнями Лукьяново и Малая Шубинка.

Гитлеровское командование сориентировалось достаточно быстро. Начались авианалеты, затем – артиллерийский обстрел, а потом на позиции подольских курсантов двинулись немецкие танки. Но курсанты держали оборону. Были оборудованы долговременные огневые точки и долговременные деревянно-земляные огневые точки, которые позволяли курсантам вести активный огонь по противнику, нанося серьезный урон технике и личному составу.

13 октября, неудалось сломить сопротивление курсантов в лобовой атаке, гитлеровское командование придумало обманный маневр. Танки вышли в тыл к героическим советским воинам под красными флагами, чтобы создать видимость «своих».

Но курсанты быстро поняли суть происходящего и смогли уничтожить наступавшие танки противника. Командование наступавших частей вермахта было в бешенстве — «красные юнкера», как называли немцы подольских курсантов, ломали все планы по быстрому преодолению линии обороны.

15 октября генерал-майор Смирнов, начальник пехотного училища, видя сложное положение 3-го батальона курсантов, выдвинул ему на помощь свой резерв. У курсантов кончились патроны и пришлось идти на гитлеровцев в штыковую атаку…

16 октября к утру у курсантов оставалось всего лишь 5 артиллерийских орудий, да и те были укомплектованы неполными орудийными расчетами. И в этот день гитлеровцы вновь нанесли серьезнейший удар на Ильинском боевом участке.

Сначала танки и артиллерийские орудия подавили огневые точки курсантов в дотах и дзотах. Однако у деревни Сергеевка один из хорошо замаскированных дотов так и не был обнаружен немцами. В нем находились курсанты под командованием командира 4-й батареи Подольского артиллерийского училища лейтенанта А.И. Алешкина. Курсант Беляев, командовавший расчетом 45-миллиметровой пушки, сумел подбить несколько вражеских боевых машин. Гитлеровцы окружили дот и атаковали его с тыла, забросав гранатами через амбразуру. Почти все защитники дота погибли.

17 октября пришлось отвести командный пункт сводного отряда в деревню Лукьяново, где размещалась 5-я рота Подольского пехотного училища, однако уже

18-19 октября гитлеровцы стали атаковать командный пункт и здесь, после чего командир сводного отряда генерал Смирнов во главе остатков 5-й и 8-й курсантских рот организовал оборону деревни Лукьяново.

20 октября курсанты только стали отходить с линии обороны…

25 октября отведены в тыл для дальнейшего продвижения учебы – училища временно переводились в Иваново.

Из 3500 человек в строю осталось только около 500 человек.

Примерно 2500 курсантов и командиров подольских военных училищ погибли в боях с превосходящими силами противника. Поскольку тела погибших оставались на полях сражений до декабря 1941 – января 1942 гг., когда были захоронены, большинство погибших курсантов так и не были опознаны и числились пропавшими без вести.

8 мая 1975 года. Выжившие курсанты в день открытия памятника в селе Ильинское.

Вклад вчерашних школьников в оборону Москвы неоценим!

Подольские курсанты уничтожили около 5 тысяч немецких солдат и офицеров, порядка 100 танков и бронетранспортеров. Пока «красные юнкера» сдерживали наступление сил противника, удалось создать и укрепить новую линию обороны и подвести резервы…

Те из подольских курсантов и командиров, которым посчастливилось выжить при обороне Москвы, впоследствии сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Так, удивительная судьба была у одного из немногих уцелевших курсантов – Михаила Льва. Попав раненым в немецкий плен, он сумел бежать, стал разведчиком, а затем и начальником штаба партизанского отряда, а после войны – писателем. Именно Михаил Лев одним из первых поведал миру о подвиге своих однокашников – подольских курсантов в главе «Курсанты» автобиографической книги «Партизанские тропы» (1948).

Начальник Подольского артиллерийского училища Иван Стрельбицкий 9 ноября 1941 года получил звание генерал-майора, командовал артиллерией в 60-й армии, 3-й ударной армии, 2-й гвардейской армии, в 1944 г. стал генерал-лейтенантом, продолжал службу и после окончания войны.

В 1954-1956 гг. генерал-лейтенант Иван Стрельбицкий занимал должность начальника Радиотехнических войск. Начальник Подольского пехотного училища Василий Смирнов тоже прошел всю войну – командовал 2-й Московской стрелковой дивизией, 116-й Краснознаменной Харьковской дивизией, а после войны руководил военным циклом Военного педагогического института Советской Армии, затем до 1964 г. – военной кафедрой Московского института внешней торговли.

Подвиг подольских курсантов стали изучать к двадцатилетию Великой Победы – в 1965 году.

В 1966 г. школьники из города Климовска и комсомольцы Подольска совершили специальный многодневный поход по местам боевой славы подольских курсантов.

В 1975 году, к 30-летию Победы, в Подольске был установлен памятник подольским курсантам, в 1985 году – памятник в Саранске и мемориал на Варшавском шоссе. В честь подольских курсантов названы пять школ Российской Федерации.

Памяти отважных молодых бойцов посвящены песни, литературные произведения …

ПАМЯТИ ПРЕДКОВ БУДЕМ ДОСТОЙНЫ… !!!

С 16 февраля 2012 г.
Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Яндекс.Метрика