Архив за день: 24 марта 2025

ПЛОТЬ от ПЛОТИ — ПОБЕДИТЕЛЕЙ !!!

21 марта 2025 года Москва.

В Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

состоялся межрегиональный сбор-форум

«Юность России салютует Великой Победе», посвященный учреждению почетных морских наград орденов и медалей УШАКОВА и НАХИМОВА .

И вкладу военно-морского и гражданского флотов в НАШУ ПОБЕДУ 1945 года

В рамках молодежной программы «Нахимовская ленточка» и приурочен к празднованию

80-летия Великой Победы.

Организаторами форума выступили Региональный общественный фонд содействия патриотическому воспитанию детей и молодежи, Музей Победы, при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

Участниками форума стали команды из 15 регионов России, среди них — школьники, кадеты, студенты, курсанты. Они представили мультимедийные презентации «Об увековечении памяти прославленных флотоводцев-земляков», посвященные историческому и героическому наследию военных моряков, речников, морских летчиков, морских пехотинцев и соловецких юнг.

Перед началом участники возложили цветы к Вечному огню у стен музея на Поклонной горе и посетили художественный мастер-класс. В рамках форума состоялась акция «Бессмертный экипаж» в память экипажей кораблей Военно-Морского и гражданского флотов, воздушных кораблей, морской авиации, погибших в 1941–1945 годах.

В акции приняла участие разведывательно-водолазная команда, которая более 20 лет занимается поиском затонувших в годы Великой Отечественной войны судов.

Форум прошел в Зале Музея Победы имени маршала Г.К. ЖУКОВА.

«От имени генерального директора Музея Победы Александра Яковлевича ШКОЛЬНИКА с приветственным словом к собравшимся выступил заместитель, вице-адмирал

Фёдор Савельевич СМУГЛИН:-

«Очень важно и значимо, что именно вы, молодежь, собрались на форум и чествуете Великую Победу в преддверии ее 80-летия. Очень важно, что мы вместе с вами находимся сейчас в нашем Музее Победы, в котором сейчас проходит много мероприятий в честь подвига советского народа»

Участникам сбора-форума направил приветствие руководитель департамента национальной политики и межрегиональной связи города Москвы Виталий СУЧКОВ.

«Стало доброй традицией встречать весну в теплой и дружеской обстановке Музея Великой Отечественной войны 1941−1945 годов (Музея Победы. — Прим. ред.), который является одним из ведущих центров военно-патриотического воспитания молодежи. В 2025 году мы отмечаем 81-ю годовщину освобождения города-героя Севастополя от немецких фашистских захватчиков и 11-ю годовщину воссоединения Республики Крым и города Севастополя с Россией. Уверен, что не только в героических летописях нашего государства, но и в сердцах миллионов наших соотечественников эти события занимают особое место. От всей души желаю всем участникам, гостям и организаторам молодежной программы «Нахимовская ленточка» мирного неба над головой, здоровья, отличного настроения, а участникам данного мероприятия — новых творческих успехов и реализации задуманного».

За активную жизненную позицию, по рекомендации ШИШКИНА Юрия Борисовича награждены памятными знаками общественного фонда

«КОМАНДАРМ»-«ТЕЛЬНЯШКА МОЕЙ ДУШИ БРОНЕЖЕЛЕТ» представители города Пермь, участники военно-патриотического клуба «ПАТРИОТ»,

студенты ГБПОУ «Пермский краевой индустриальный техникум имени В.П. СУХАРЕВА».

За постоянное участие в организации и проведении военно-патриотических мероприятий в своём крае, а так же за сохранение исторической памяти нашего народа, и встречи с ветеранами…

Общественные награды вручены в Музее Победы на поклонной горе, в торжественной обстановке,

ветераном Северного военно-морского флота КАСЬЯНОВЫМ Василием Мефодьевичем, начальником наградного отдела международного геральдического Совета «КОМАНДАРМ»!

Общественными памятными знаками «ТЕЛЬНЯШКА» — не как форма одежды, принятая во всём мире моряками, в дань традиций парусного флота, а именно как символ мужества.

После блокады Ленинграда превосходящими силами противника, советское командование и войска всеми силами пытались прорвать окружение в южном Приладожье, наступая с Невского пятачка и у Колпино.

Осенью 1941-го года, ещё не хватало огневой мощи артиллерии нашим войскам, поэтому две попытки прорыва блокады Ленинграда оказались неудачными, — в сентябре и октябре.

Командование Ленинградским фронтом, вынесло решение помочь 54-й армии которая «завязла» в боях у Волхова и Войбокалово.  Используя тот факт, что Ладожское озеро концу ноября 1941 года уже покрылось льдом, для отвлечения внимания от атакующих с невских берегов дивизий, принято решение нанести отвлекающий удар с Севера, наступая со льда Ладоги по всему побережью — от Шлиссельбурга до деревни Липки. 

1-й Отдельный лыжный полк моряков Краснознаменного Балтийского флота сформировали в Кронштадте из 900 моряков-добровольцев и состоял из трех батальонов, в которые вошли моряки из экипажей погибших (в том числе и в Таллинском прорыве) кораблей, зенитчики, матросы береговой службы.

Был ли шанс на успех у бойцов 80-й стрелковой дивизии и лыжников ???

Возможно, что и был, но этому помешали разные обстоятельства… 
Прежде чем начать бой, лыжникам пришлось пройти по льду около 20 километров, и они уже были измотаны переходом.
..

Выйдя на берег перед лицом хорошо вооружённого, превосходящего численностью противника, морпехи должны были рассчитывать только на себя, потому, что имели только лёгкое стрелковое оружие …

Огневая поддержка нашими батареями с другого берега Ладоги — жизненно необходимая, могла бы быть только,

при наличии связи, но связи в то время не оказалось…

Так же вплоть до начала 1943 года нашим войскам, на всех фронтах, категорически не хватало снарядов…

Однако вскоре в труднейших условиях, промышленность Советского Союза с 1941 года, переведённая на «военные рельсы» изготовила

в достаточном количестве с н а р я д ы — к началу 1943 года.

Так, именно «ОГНЕВОЙ МОЩЬЮ»- сокрушили мощного противника к 1945 году…

НО не мышами, холодами, и грязью, как постоянно пишут всевозможные и так называемые «паблики»… 

28 ноября 1941 года, утром когда расцвело, только уставший полк МАРГЕЛОВА после ночного, трудного перехода, смог выйти в назначенную точку для атаки — к деревне Липки…

Пехоты не было, отстала …

Оценив сложившуюся обстановку, МАРГЕЛОВ дал приказ атаковать!
 

Майор Василий Филиппович МАРГЕЛОВ, 21 ноября 1941 года

Не взирая ни на что, прорвав первую линию окопов врага у первого (Новоладожского) канала, маргеловцы вопреки всему заняли своим левым флангом деревню Липки и продвинулись на юг примерно на 1 км, уничтожая дзоты, пулеметные гнезда и живую силу противника.

После перехода второго (Староладожского) канала противник стал плотным пулеметным и артиллерийским огнём препятствовать дальнейшему продвижению лыжников.

И против храбрецов, помимо имевшегося пехотного подразделения в обороне, противник выдвинул свежие подкрепления из резерва, сконцентрировав большое количество пулемётов, за счет чего противник получил подавляющие преимущества огневой мощи…  
Морские пехотинцы стали нести большие потери ещё так же от усиливающегося корректируемого артиллерийского огня и минометов…

Фланги лыжников стали немцами обходиться, создавалась угроза окружения.
В результате этого моряки вынуждены были перейти к обороне.

Почти весь командный состав полка был перебит, сам МАРГЕЛОВ ранен, связь с частями 80-й дивизии установить оказалось невозможно- все радиостанции вышли из строя.

Тем самым попытки связаться с начштаба фронта не увенчались успехом, ещё противник уничтожил 6 лыжников, посланных с донесением командиром полка.

Вот что говорится в докладе Политуправления, записанном со слов немногих выживших в том бою командиров, в том числе командира полка Василия МАРГЕЛОВА:

«С 11.00 до 19.00 под сильным огневым валом пулеметного и автоматного огня отбивались лыжники-моряки от немцев героически. Ни один человек не отошел без приказа. Краснофлотцы резали финками ракетчиков, выпуском ракет сбивали артиллерийский и минометный огонь противника. Командир полка отмечает исключительное мужество в поведении людей в бою.
Раненые, кого не смогли с собой захватить, отстреливались, позднее были слышны крики: «Смотри, фашистская сволочь, я моряк-балтиец и умру как подобает моряку!
»

Командовал полком морских пехотинцев пехотный офицер, майор Василий Филиппович МАРГЕЛОВ, Герой Советского Союза, после войны генерал армии.

Личность легендарная, впоследствии создатель Воздушно-десантных войск, которые в шутку называют и сейчас «ВОЙСКАМИ ДЯДИ ВАСИ».

Так и тёмно-синие полоски ВМФ — стали цвета неба — голубыми для

тельняшки

воздушно-десантных войск ВДВ, в вечную память о Героях, братишках-Балтийцах

В музее Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на Поклонной горе в Москве

награждены участники ВПК «ПАТРИОТ», студенты КИТ г. Перми:

ВШИВКОВ Всеволод Игоревич,

ПУПКОВ Данил Владимирович,

НИКИШЕВ Алексей Олегович,

МЯСНИКОВ Василий Витальевич.

19 марта 2025 года — свой профессиональный праздник отмечают моряки-подводники — люди, которые не понаслышке знают, что такое настоящее доверие, плечо товарища и взаимовыручка.

В Москве, Кубрике региональной общественной организации ветеранов Соловецкой школы юнг Военно-Морского флота РФ — участников Великой Отечественной войны, начальник наградного отдела МГС «КОМАНДАРМ» КАСИЯНОВ Василий Мифодьевич,

совместно с генерал- майором ВМФ

ЩЕРБИНИНА Андреем Николаевичем вручили матросу Балтийского флота

СОКОЛОВУ Юрию Алексеевичу удостоверение члена Совета ветеранов Соловецкой Школы юнг ВМФ участников Великой отечественной войны 1941-1945 гг.

А так же наградили памятным знаком общественного фонда

«КОМАНДАРМ»-ТЕЛЬНЯШКА НАША ЛЕГЕНДА», за активное участие в работе Совета ветеранов Соловецкой школы юнг ВМФ, а также материальную помощь по ремонту кубрика, после аварийной ситуации.

Гости Кубрика в районе Старого Арбата, региональной общественной организации ветеранов Соловецкой школы юнг ВМФ — участников ВОВ юные моряки из города Луховицы, Московской области.

15 июня 1996 года Главнокомандующий Военно-морским флотом Российской Федерации адмирал флота Феликс Николаевич Громов подписал приказ №253, в соответствии с которым учреждался профессиональный праздник – День моряка-подводника.

19 марта, дата выбранная в качестве праздника, потому что в этот день

19 марта 1906 года император Николай II ввёл в состав военно-морского флота новый класс боевых кораблей – подводные лодки.

В том же году в состав Российского флота было включено 10 подводных лодок.

Таким образом, Россия одной из первых стран в мире обзавелась подводным флотом.

Причём флотом, который уже вскоре Российской империи пришлось испытать в ходе реальных боевых действий…

С 16 февраля 2012 г.

Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Яндекс.Метрика