Архив за месяц: Январь 2025

ПРАВДА ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ!

25 января 2025 года в Москве
протоиерей Андрей ОВЧИННИКОВ, настоятель Храма Живоначальной Троицы в Листах,
награждён памятным знаком общественного геральдического Совета «КОМАНДАРМ» —
«ТРИ ЧЕТВЕРТИ ВЕКА ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА НАД ФАШИЗМОМ»


Так за духовно-нравственное воспитание и патриотическое служение Отечеству.
Награду высшего общественного признания вручил председатель объединённого совета ветеранов военно-морского флота Валерий Иванович ВАСИЛЬЕВ.
В Храме прошли очередные,
35 -е Чирикоские встречи которые приурочены к 324-летию создания Школы навигацких и математических наук и 321-летию со дня рождения капитан-командора

Алексея Ильича ЧИРИКОВА.

В преддверии встречи в храме прошли традиционный для этого дня молебен и панихида.

На встречу уже традиционно прибыли моряки-ветераны, члены объединённого Совета ветеранов ВМФ МКВВ, прихожане храма Живоначальной Троицы в Листах, общественность.

Следует отметить, что в этот год 80-я годовщина Победы Советского народа над фашизмом, объявлен в РОССИИ годом — ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА !!!


Следует ещё указать, что двумя днями ранее, в Московской библиотеке иностранной литературы
представители общественного геральдического Совета «КОМАНДАРМ» —
Пётр Стефанович ПАРШИКОВ и
Ирина Джафаровна СИЛИНА-
вручили в ознаменование профессионального праздника
«Инженерных войск»- памятный знак
фонда «КОМАНДАРМ»-
«ЗА РАЗМИНИРОВАНИЕ»
Борису Григорьевичу СЕМЯННИКОВУ.


22 января в музее Победы прошло чувствование лауреатов премии
«Сможем вместе победить».
Собрались лучшие волонтеры страны из 76 регионов, приглашены в Москву на награждение.
Среди них есть и те, кого ранее уже наградили от международного геральдического Совета «КОМАНДАРМ»-
памятными знаками
«ВСЁ ДЛЯ ФРОНТА- ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ»
Ирина ВЕРБИЦКАЯ, Иван ВОРОНЦОВ, Галина МОШНИНОВА и другие.
Ничто на Земле не проходит бесследно, потому что люди с гордостью носят на своей груди знаки общественного признания…!!!

МЫ сохраняем нашу историю, потому, что

ПРАВДА ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ !!!

АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ ЧИРИКОВ — ВЫДАЮЩИЙСЯ РУССКИЙ МОРЕПЛАВАТЕЛЬ!

Алексей Ильич родился 13 (24) декабря 1703 года в Тульской земле в дворянской семье.

Жил в Москве у своего дяди, в 12 лет поступил в Школу математических и навигационных наук – первое российское военно-морское учебное заведение. Кроме арифметики и геометрии, учащиеся изучали навигацию, географию, геодезию, фортификацию, астрономию, иностранные языки и другие дисциплины. В числе лучших учеников Алексей ЧИРИКОВ переведен для продолжения обучения в Петербургскую морскую академию.

Здесь помимо теории, академия большое место уделяла практике – астрономическим наблюдениям, кораблевождению, артиллерийским стрельбам и стрельбе из мушкета, постановке парусов, такелажным работам. По окончании академии и производства в унтер-офицеры Алексей Ильич получил назначение на Балтийский флот. Показав себя грамотным, ответственным и дисциплинированным офицером, назначен преподавателем в Морскую академию.

Являясь отличным специалистом морского дела ЧИРИКРВ включен в состав экспедиции Витуса БЕРИНГА.

Однако руководство Академии, было против такого назначения, потому, что теряла талантливого преподавателя. Согласно рапорта:-

«Гардемарин обучать было некому».

Однако экспедиция, организованная по указанию ПЕТРА I-

имела очень важное значение и ставила перед собой не только географические цели, а даже геополитические –

УКРЕПЛЕНИЕ ВОСТОЧНЫХ РУБЕЖЕЙ РОССИИ.

Так ЧИРИКОВ назначен помощником БЕРИНГА, уже опытного мореплавателя, к тому времени уже двадцать лет состоявшему на службе у РОССИИ.

Первая Камчатская экспедиция

Экспедиция выехала из Петербурга

25 января 1725 года, в Тобольске сделана остановка, здесь заготовили канаты, пеньку, лес, и когда открылась речная навигация, отправились по Иртышу в путь. До Якутска экспедиция добиралась по рекам, частично по суше, а после Якутска – в основном пришлось идти по бездорожью.

В Якутске ЧИРИКОВ руководил отправкой грузов в Охотск, его журнал сохранил заметки о городе, по наблюдениям Алексея Ильича в городе находилось 300 русских дворов, а его окрестностях – 30 тысяч якутов-кочевников.

В Охотске построили два бота «Фортуна» и «Святой Гавриил».

На втором боте БЕРИНГ, ЧИРИКОВ и другие члены экипажа числом 44 человека

13 июля 1728 года вышли в море. ЧИРИКОВ вел судовой журнал первой российской морской научной экспедиции, в нем записаны не только сведения о маршруте, но произведено описание обитателей моря, которые попадались на глаза путешественникам – киты, сивучи, моржи…

Во время плавания на географическую карту впервые нанесен полуостров Камчатка.

Тем самым открыты Камчатский и Карагинский заливы с островом Карагинский, залив Креста, бухта Провидения и остров Святого Лаврентия.

Дойдя до 67° 24′ северной широты, БЕРИНГ стал держать совет с экипажем, как поступать дальше. Во время совета ЧИРИКОВ высказывался за продолжение экспедиции, он предлагал идти дальше, к устью Колымы. Но капитан экспедиции принял решение повернуть назад.

Одна из главных задач, поставленных перед экспедицией – выяснить, есть ли перешеек между Азией и Америкой, оказалось выполнена.

Открытие, произведенное русским мореплавателем Семёном ДЕЖНЁВЫМ еще в 1648 году, но к тому времени позабытое, стало подтверждено.

Впоследствии ЛОМОНОСОВ выразит сожаление, что БЕРИНГ развернул корабль, если бы он продолжил путь на восток, то очень скоро обнаружил бы берега Америки.

Но берегов Америки датский мореплаватель достигнет во время следующей экспедиции.

По возвращении в Нижнекамчатск команда занималась ремонтом бота и пополнением запасов продовольствия.

В 1729 году БЕРИНГ и ЧИРИКОВ вернулись в Петербург, где БЕРИНГ держал доклад о результатах экспедиции. На основании доклада Сенат и Адмиралтейская коллегия приняли решение снарядить Вторую Камчатскую экспедицию.

Вторая Камчатская экспедиция

Задачами экспедиции были открытие морского пути в Америку, окончательное доказательство того, что Азия с Америкой разделены проливом, поиск удобных гаваней для создания в них военно-морских баз и исследование побережья Северного Ледовитого океана.

Вторая экспедиция, как и первая так же очень важная, потому, что имела целью, не только географические открытия, ее программа включала совокупность мероприятий по включению народов, на открытых русскими путешественниками землях, в жизнь Российского государства.

Чиновники из Сената и Адмиралтейской коллегией составили план и инструкции для экспедиции, ЧИРИКОВ, ознакомившись с ними, внес в них замечания и предложения. Финальный вариант инструкций был принят с учетом его поправок.

Начальником всех экспедиционных отрядов снова назначен БЕРИНГ, а ЧИРИКОВ – его первым помощником. Предварительная часть экспедиции проходила в тяжелых условиях, второй помощник Беринга Шпанберг, «пилил» бюджетные деньги, тратил их на собственные нужды, а свое служебное положение использовал для личного обогащения, местные власти также не спешили содействовать экспедиции, хотя имели соответствующие указания из Петербурга.

В какое-то время проект из-за нехватки средств чуть было не свернули.

После трудного и долгого подготовительного периода экспедиция на построенных к тому времени ботах «Святой Петр» и «Святой Павел»

8 сентября 1740 года вышла к восточному побережью Камчатки.

В районе Авачинской губы экспедиция осталась на зимовку, в честь святых, имена которых носили корабли, получили свое название удобная гавань и поселение, основанное как отправная точка морского путешествия — ПЕТРОПАВЛОВСК.

Во время зимовки команда продолжила подготовку к предстоящей отправке к берегам Америки, параллельно Алексей Ильич занимался этнографическими и метеорологическими наблюдениями, сбором сведений о фауне и флоре, и исследованием геологических особенностей Камчатки.

4 июня 1741 года корабли вышли из Петропавловской гавани и направились к берегам Америки,

20 июня 1741 года в условиях шторма и тумана, суда потеряли друг друга и «Святой Павел», которым командовал ЧИРИКОВ, продолжил свой путь один.

16 июля 1741 года команда увидела землю: «В 2 часа пополудни впереди себя увидели землю, на которой горы высокие…», сейчас этот остров называется Бейкер.

На следующий день ЧИРИКОВ решил произвести разведку местности и отправил на сушу на ланг-боте десять человек во главе с Абрамом ДЕМЕНЬТЬЕВЫМ, но отряд к назначенному сроку не вернулся, как и второй, высадившийся на берег для поиска первого спустя несколько дней.

Что произошло с 15 русскими моряками, неизвестно.

Положение оставшихся на корабле было довольно затруднительным, запасы воды и пищи подходили к концу, а высадится на берег не предоставлялось возможным, лодок на борту корабля больше не было, к тому же вся команда болела цингой. Поэтому было принято решение о возвращении в Петропавловск.

Из 68 членов команды в Петропавловск вернулось лишь 49 человек.

В следующем году с целью отыскать пропавший корабль «Святой Петр» и команду БЕРИНГА, ЧИРИКОВ предпринял путешествие, но отыскать людей ему не удалось.

На обратном пути ЧИРИКОВ обнаружил остров, который нанес на карту остров и назвал Святым Иулианом (в этот день память мученика Иулиана Тарсийского, сейчас это остров Беринга), на котором и томилась экспедиция датчанина, но которую «Святой Павел» там не обнаружил.

Отчет об экспедиции вместе с картой ЧИРИКОВ направил в Петербург.

Позже он принимал участие в составлении итоговой карты русских открытий в северной части Тихого океана.

Вернувшись в Петербург, возглавил Морскую академию.

В сентябре 1747 года переведен в Москву, где скончался от туберкулеза и последствий цинги, оставив много долгов.

Алексей Ильич, отдавший 20 лет жизни на изучение Дальнего Востока, и очень много сделавший для Отечества, умер в большой нужде.

«Капитан Алексей Ильич ЧИРИКОВ лучший офицер своего времени, краса и надежда флота, умный, образованный, скромный и твердый, человек»!

— такую характеристику ему дал Александр СОКОЛОВ, историк, живший в XIX веке.

– «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю».

Сегодня современная РОССИЯ, благодаря заслугам и завоеваниям предков, остаётся великой державой, раскинувшейся на одну-шестую часть света.

ТЕПЕРЬ НАША ЗАДАЧА ДОКАЗАТЬ СВОЁ ПРАВО — БЫТЬ ДОСТОЙНЫМИ СВЯЩЕННОЙ ПАМЯТИ НАШИХ ПРЕДКОВ… !!!

С Новым годом и Рождеством 2025!!!

11 января 2025 года в центре Московского долголетия района «Богородское» прошёл праздничный концерт посвященный Новому году и Рождеству Христову!!!

Мероприятие организованное волонтёрской организацией
«Патриот Богородское» для жителей района и членов организации.
В праздничном концерте участвовали:

актриса, певица, автор-исполнитель Людмила ШАРОНОВА,
Павел ЗАЙЦЕВ,
Любовь ЕЛИСЕЕВА,
Анастасия МЯЛКИНА,
Петр АНИКАНОВ,
Маргарита ЩЕДРИНА-стихи,
Наталья БОРХАРТ-организатор и руководитель военно-патриотической волонтерской организации «Патриот Богородское».
Исполнялись известные песни советских и российских авторов.
А так же любимые песни из кинофильмов, посвященные Новому году.
Перед началом концерта выступил ПАРШИКОВ Пётр Стефанович специальный, почётный гость праздничной программы, заместитель председателя общественного геральдического Совета «КОМАНДАРМ»!


Пётр Стефанович в торжественной обстановке вручил благодарственные письма центу Московского долголетия «Богородское» и представителю дошкольного отделения
«Мир детства», школы номер 1797,
за поддержку и помощь в изготовлении окопных свечей и организации сбора гуманитарного груза для фронта…


Зал полностью заполнен, и
праздник прошел в теплой дружественной обстановке…
По окончании концерта , единомышленники за чашкой чая, обсудили дальнейшую совместную деятельность по оказанию помощи фронту и по дальнейшему сотрудничеству, и организации мероприятий для патриотического воспитания населения, сохранения исторической памяти и воспитания подрастающего поколения на примерах наших предков, героев Донбасса и специальной военной операции на Украине!

ПАМЯТИ ПРЕДКОВ — БУДЕМ ДОСТОЙНЫ … !!!

С 16 февраля 2012 г.

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Яндекс.Метрика