ЛУЧШИМ ТРАДИЦИЯМ ВЕРНЫ… !!!
18 июня 2024 года, в городе Москве в здании Академического дважды Краснознамённого, ордена Красной Звезды ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова
состоялся концерт в завершение учебного сезона 2023-2024 года, школы-студии вокально эстетического воспитания «Юные Александровцы».
В этот вечер на концерте в исполнении детей прозвучали, как хорошо известные песни советских композиторов, так и новые песни, автором которых является руководитель коллектива, заслуженный работник культуры
Александр Гилев.
Александру Геннадьевичу торжественно вручён Ниной Фарафоновой памятный знак общественного фонда
«КОМАНДАРМ» — «Д.М. КАРБЫШЕВ»
В течении этого вечера юных артистов горячо, продолжительными аплодисментами приветствовали все зрители.
Стоит отметить, что детский ансамбль «Юные Александровцы» созданный с
2012 года при Академическом дважды Краснознамённом, ордена Красной Звезды ансамбле песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова, регулярно проводят концерты для ветеранов, выступают в госпиталях перед ранеными бойцами, принимают участие в военно-музыкальных и патриотических мероприятиях.
13 апреля 2013 года в Москве, в день 130-летия со дня рождения генерал-майора А. В. Александрова, по распоряжению мэра столицы Сергея Собянина, в Земледельческом переулке перед зданием Академического дважды Краснознамённого, ордена Красной Звезды ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова, состоялось торжественное открытие памятника, в целях увековечивания памяти создателя ансамбля, композитора, дирижера, педагога, народного артиста СССР, лауреата Ленинской и Сталинской премий,
Героя социалистического труда Александра Васильевича Александрова.
Авторы монумента-скульптор Александр Таратынов и архитектор Михаил Корси.
За личный вклад в развитие искусства, направленный на сохранение культурного наследия России, и непрерывную связь поколений, сохраняющую для потомков Священную и почитаемую память истории и культуры многонациональной России.
За значительную деятельность по патриотическому и морально-нравственному воспитанию детей, молодёжи и населения, педагоги ансамбля: хореографы, хормейстеры, концертмейстеры награждены в торжественной обстановке,
от международного геральдического Совета «КОМАНДАРМ» памятными знаками
«ТРИ ЧЕТВЕРТИ ВЕКА СО ДНЯ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА НАД ФАШИЗМОМ’«!!!
Так после основного выступления юных артистов, объявила награды высшего общественного признания
Нина Владиславовна Фарафонова заслуженным людям:
Тимофееву Вячеславу Николаевичу;
Грицай Инессе Валентиновне;
Данилиной Татьяне Владимировне;
Легат Елене Михайловне;
Овечкиной Ирине Анатольевне;
Скрипчук Дарье Александровне;
Шороховой Оксане Вячеславовне.
Нужно подчеркнуть, что никого из присутствующих все события этого вечера не оставили равнодушным, потому, что зал рукоплескал продолжительными и бурными аплодисментами.
12 октября 1928 года состоялось первое выступление ансамбля красноармейской песни при Центральном доме Красной армии им. М. Фрунзе, который насчитывал изначально 12 артистов.
Основным организатором и первым музыкальным руководителем ансамбля, возглавившим коллектив на протяжении 18 лет, стал профессор Московской консерватории имени Чайковского, впоследствии народный артист СССР, композитор
Александр Васильевич Александров (1883—1946).
Который на момент создания ансамбля был гражданским человеком, но возглавить армейский коллектив песни и пляски его убедил народный комиссар по военным и морским делам
Климент Ефремович Ворошилов.
27 ноября 1935 года — стал Краснознамённым ансамблем красноармейской песни и пляски СССР.
В этот день вышло постановление ЦИК СССР о награждении коллектива Почётным Революционным Красным Знаменем с прикреплённым к нему орденом «Красной Звезды». Одновременно тем же орденом стал награждён руководитель ансамбля Александр Александров,
а 10 участников, начальник П. И. Ильин и 2 организатора Ф. Н. Данилович и А. С. Горский стали кавалерами введённого днём ранее ордена СССР -«Знак Почёта».
Творческий коллектив быстро завоевал успех как в СССР, так и за рубежом:
1937 году привез Гран-при со Всемирной парижской выставки.
ГРОЗНОЕ ПОЮЩЕЕ ОРУЖИЕ
25 июня 1941 года штатная численность артистов составляла уже около 230 человек, на третий день после вторжения немецких войск на территорию СССР, начальником Главного управления политической пропаганды Красной Армии издан приказ № 044,
в котором начальнику ансамбля, профессору Александру Васильевичу Александрову предписывалось «разделить ансамбль на четыре группы, обеспечив каждую их них квалифицированным руководством и боевым репертуаром»!
Первая группа командировалась для работы в частях Красной армии на Южном фронте;
вторая — на Западном, третья отправлена в Киевский отдельный военный округ, а четвертая в составе 55 человек, которую возглавил сам Александров, оставлена для работы в столице. На нее возлагалось обслуживание сборных пунктов и госпиталей, выступления с новыми боевыми песнями по радио и участие в съемках на «Мосфильме».
Хотя и эта часть коллектива выступала в действующей армии, периодически покидая Москву.
За период войны александровцы дали суммарно около 1500 концертов, практически в среднем по одному выступлению в день. Из них 742 — на передовой.
Широкий репертуар постоянно обновлялся, однако одна песня, звучала почти на каждом выступлении.
Это великая «СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА», песня которая актуальна и сегодня в сложнейших условиях борьбы при проведении специальной военной операции на Украине…
Война и песня
Через два дня после начала Великой Отечественной «Известия» опубликовали обращение заместителя председателя Совнаркома Вячеслава Молотова, указ Президиума Верховного совета СССР о военном положении и — впервые — стихи Василия Лебедева-Кумача «Священная война». «Известия» прочитал Александров.
И в тот же день сочинил музыку.
26 июня 1941 года коллектив исполнил «Священную войну» на Белорусском вокзале, откуда советские солдаты отправлялись на фронт.
Репертуар ансамбля А.В. Александрова разнообразен, а на фронте случались и концерты по заявкам, в том числе в весьма необычных условиях.
Однажды командир артиллерийской части, где только что выступала одна из фронтовых групп ансамбля, попросил артистов повторить свои песни для тех солдат, которые прямо в этот момент дежурят на батареях, следя за врагом.
Но как это сделать?
Решено было спуститься в землянку командира, которая связана полевыми телефонами со всеми другими батареями.
Офицер по очереди вызывал одну батарею за другой и говорил дежурным солдатам, что сейчас артисты споют для них любимые песни — по телефону.
Солдаты присылали в свои заявки, и артисты их тут же исполняли.
Этот уникальный концерт продолжался до поздней ночи.
Ползком на передовую…
Артисты на фронте зачастую попадали под обстрелы, и сколько музыкантов погибло, точно не известно…
Артистов, конечно, берегли. При этом александровцы могли и сами за себя постоять: каждый из них получил стрелковое оружие и готов был при необходимости вступить в бой.
— Кроме выполнения своих прямых творческих обязанностей артистам приходилось зачастую и пожары тушить, и раненых бойцов в санитарные поезда грузить, и мосты ремонтировать, и в восстановлении поврежденных железнодорожных путей принимать участие…
И всё же зачастую музыканты шли буквально под пули врага.
Александр Шилов, один из руководителей фронтовых бригад ансамбля, описывал такой эпизод. Командующий 16-й армией генерал-лейтенант Константин Рокоссовский после концерта фронтовой группы сказал, что у него есть героический полк, защищающий Ярцево, которому бы он хотел доставить удовольствие послушать ансамбль.
Расположен полк в таком месте, куда он не решается послать группу — слишком высок риск, но будет чрезвычайно благодарен, если артисты решат поехать сами.
Разумеется, музыканты вызвались выступать.
Поездка к защитникам Ярцево стала непростой. Дорога подвергалась обстрелу, но удалось доехать благополучно. Сойдя с машины, александровцы ползком добрались до места выступления.
Концерт состоялся.
И тогда, и в другие дни встречали музыкантов восторженно, ценили редкие мгновения встречи с искусством.
Фотографии тех лет показывают: во время выступлений александровцев все пространство вокруг плотно занято людьми, яблоку негде упасть.
«Осень 1941 года. Район Ельни. В сосновом бору кончился концерт фронтовой группы Ансамбля. Когда смолкли аплодисменты воинов, благодаривших артистов за концерт, командир части полковник Бармотин обратился к ансамблю с такими словами:
— Дорогие товарищи! Вы только что дали нам замечательный концерт песен и плясок.
Вы спели нам про «Тульские самовары-самопалы».
Через несколько минут перед вами выступят и наши артисты — мастера своего боевого дела и покажут в действии работу тульских самоваров-самопалов».
Когда стрелка на часах полковника дошла до положенного деления, раздалась команда:
«В честь Краснознаменного ансамбля — огонь!» И в сторону врага полетели смертоносные гостинцы…».
Этот День Победы
Героизм ансамбля во время войны стал очевиден и союзникам.
Известна фраза Уинстона Черчилля, сказанная во время Ялтинской конференции: премьер-министр Великобритании назвал александровцев «поющим оружием».
Показательно, что тот же эпитет употребил годом ранее фронтовой корреспондент Я. Ган. «Ансамбль, руководимый народным артистом СССР, лауреатом Сталинской премии профессором А.В. Александровым, давно принят на вооружение Красной армии как грозное и верное оружие», — написал журналист.
9 мая 1945 года коллектив ансамбля находился в Москве и дал сразу три концерта:
сначала артисты выступили на Манежной площади и площади Маяковского,
а затем устроили концерт по радио.
10 июля 1946 года Ансамблю присвоено имя его основателя —
АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВИЧА АЛЕКСАНДРОВА
7 февраля 1949 года — Дважды Краснознамённый ордена Красной Звезды ансамбль песни и пляски Советской Армии.
1978 год, в канун своего 50-летия, Ансамбль получил наивысшую профессиональную аттестацию — почётное звание «Академический» (Дважды Краснознамённый ордена Красной Звезды академический ансамбль песни и пляски Советской Армии имени А. В. Александрова).
Выступление коллектива школы – студии «Юные Александровцы» созданной при Академическом дважды Краснознамённом, ордена Красной Звезды ансамбле песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова, можно будет увидеть
22 июня 2024 года в 16 часов на площади перед Белорусским вокзалом.
Состоится общественно-патриотическая акция
«Москва. Белорусский вокзал. 22 июня 1941 года» призвана напомнить ныне живущим поколениям Россиян о событиях Великой Отечественной войны...
Летопись о годах величайших испытаний и утрат, а также о массовом героизме, стойкости, доблестному труду советских людей как на фронте борьбы с фашистскими захватчиками,
так и в тылу.
ПАМЯТИ ПРЕДКОВ БУДЕМ ДОСТОЙНЫ !!!
«…Ради тех, кто будет потом …»