КОНКУРС СМИ «ПАТРИОТ РОССИИ»- 2017. ТУЛА !
21 июля 2017 года в Туле прошли торжественные мероприятия
XVI Всероссийского конкурса СМИ «ПАТРИОТ РОССИИ»- 2017.
Конкурс » ПАТРИОТ РОССИИ» проводится Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям РФ (Роспечать) и Международным пресс-клубом (МПК – www.pr—club.com, генеральный директор Александр Николаевич Чумиков ), при участии Союзов журналистов России и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 гг.» и призван стимулировать СМИ к яркому и всестороннему освещению патриотической тематики.
Стало хорошей традицией чествовать победителей Конкурса «ПАТРИОТ РОССИИ» не только в Москве, но и в других славных городах нашей Родины :
2006 и 2015 годах гостей встречал Нижний Новгород ;
2007 — Екатеринбург ;
2008 — Великий Новгород ;
2009 — Волгоград ;
2010 – Москва ;
2011 – Омск ;
2012 – Воронеж ;
2013 – Белгород ;
2014 – Уфа ;
2016 – Челябинск ;
В 2017-м эстафету приняла ТУЛА.
Финальные мероприятия : круглый стол «Патриотизм в современных российских СМИ и церемония награждения победителей Конкурса «ПАТРИОТ РОССИИ»- 2017 прошли в «знаковом» месте -Тульском государственном музее оружия.
В торжественных мероприятиях конкурса, так же приняли участие представители международного геральдического Совета «КОМАНДАРМ» Николай Александрович Зайцев и Иван Алексеевич Олефир .
Победителей конкурса, лучших журналистов России, пишущих на патриотические темы в нескольких номинациях: телевидение, радио,журналы,газеты и интернет-проекты наградили:
- «Золотыми» медалями — I место ;
- «Серебряными» медалями — II место ;
- Дипломами — III место .
С каждым годом на конкурс приходит все больше и больше работ, а так же снижается возраст победителей, что свидетельствует о том, что популярность конкурса только растет ,и молодежи так же не безразлично наше прошлое, настоящее и надежда на лучшее будущее.
В этом — 2017 году в конкурсе приняли участие наибольшее число журналистов, по сравнению с прошлыми годами…
Так из 77 регионов Российской Федерации, конкурсное жюри рассмотрело около 2000 работ.
На церемонию награждения в Туле собрались победители — более 80 лучших журналистов из 40 субъектов Российской Федерации, представляющих свыше 70 различных средств массовой информации.
Заслуженные, высокие награды победителям конкурса «ПАТРИОТ РОССИИ»- 2017 г. вручали заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Козлов, первый заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ, генеральный директор ГТРК «12 канал, Омск» Александр Александрович Малькевич, заместитель председателя правительства — министр молодежной политики Тульской области Юлия Вепринцева, глава города Тулы Юрий Цкипури, первый заместитель председателя Всероссийской ОО Морских Пехотинцев «Тайфун», генерал-лейтенант Павел Шилов, председатель Московской Региональной ОО Морских Пехотинцев «Сатурн», Герой России полковник Сергей Шейко, руководитель Тульской Областной ОО Морских пехотинцев «Тайфун» Геннадий Телятов, председатель жюри Конкурса директор Дирекции историко-публицистических программ телеканала Общественное телевидение России», председатель правления Международной академии телевидения и радио, писатель Леонид Млечин, руководитель Центра региональной социологии Института социологии РАН, доктор социологических наук, профессор Валерий Маркин; начальник управления информационно-пропагандисткой работы Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил РФ Николай Акбердин, декан факультета рекламы и связей с общественностью Института экономики и культуры, профессор Владимир Газетов, председатель Тульского регионального отделения Союза журналистов РФ, заведующий кафедрой журналистики Тульского государственного университета Борис Играев.
В номинации «РОССИЯ МОЛОДАЯ» — отмечен созидательный труд молодых граждан России; молодёжные инициативы и достижения высоких результатов на производстве, в учёбе, научной деятельности, спорте, искусстве, службе в Вооружённых Силах, развитии гражданского общества.
Проект для школьников «Профпогружение» завоевал золотую медаль, первое место — всероссийского конкурса СМИ «ПАТРИОТ РОССИИ» — 2017 в номинации «Россия молодая».
Валентина Бушманова журналист cherinfo.ru — автор проекта «Профпогружение» , говорит, что это — коллективная награда. Проект не состоялся бы без наших героев — профессионалов, открывающих школьникам секреты своей профессии».
В номинации конкурса «МЫ– РОССИЯНЕ!» — рассмотрены материалы о выдающихся россиянах; дружбе, взаимопонимании и укреплении национального согласия и духовной общности многонационального народа Российской Федерации.
Журнал «Берега», главный редактор Лилия Довыденко , заслужил — золотую медаль конкурса журналистского мастерства.
В номинации «Мы Россияне!» диплом за III место вручен Елене Гуровой (газета «Кировец» Тульского патронного завода), за серию публикаций о выдающихся людях Тульского патронного завода.
В номинации «СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ» — описание героических побед российской армии; ратного труда современной армии, миротворческих операций, борьбы с терроризмом.
В этой номинации военный обозреватель «Комсомолки» Виктор Баранец и полковник Михаил Тимошенко — заняли I — место в конкурсе «ПАТРИОТ РОССИИ»-2017.
Серебряной медалью за II место награжден Владимир Комаров (служба радиовещания ГТРК «Тула») за передачу «Афганистан: в судьбах воинов-интернационалистов».
Диплом конкурса за III — место в номинации «Служу Отечеству» — завоевала
публикация — Марка Дэйдыш «НЕИЗВЕСТНАЯ БИТВА ЗА ВОРОНЕЖ» на интернет портале сайта «КОМАНДАРМ«.
В номинации «ЭТО НАША с ТОБОЙ БИОГРАФИЯ » — проводится творческое осмысление истории России, проблем и прогрессивных решений в политике, экономике, социальной сфере; перспектив развития страны. Серебряной медалью за II место, награжден Сергей Митрофанов (газета «Тульские известия») за цикл публикаций по истории Тульской области.
Дипломом — за III место награжден Виктор Щеглов (служба радиовещания ГТРК «Тула») за цикл очерков о выдающихся современниках.
Номинация конкурса СМИ — «РОССИЯ ВЕЛИКАЯ НАША ДЕРЖАВА» — рассматривает глубокое, комплексное и систематическое освещение различных аспектов патриотической тематики в одной или нескольких сериях журналистских материалов.
Радиостанция «Липецк FM» стала лауреатом сразу в двух номинациях :
«Россия – великая наша держава», за цикл программ с ветеранами по патриотическому воспитанию молодежи Максима Бобро.
И «Это наша с тобой биография» за серию программ «Не придуманные истории» Татьяны Власовой.
От лица Губернатора Тульской области Алексея Дюмина журналистов поздравила заместитель председателя правительства – министр молодежной политики Тульской области.
«Символично, что на нашей героической земле сегодня встретились те, кто своим творчеством, делами поддерживает и развивает традиции патриотизма. Те, кто рассказывает о подвигах дедов и прадедов, воспитании защитников Отечества. Каждая ваша статья или сюжет – это большой вклад в нашу общую работу по укреплению патриотического воспитания, формированию общественного мнения», — сказала Юлия Вепринцева.
В свою очередь организаторы конкурса поблагодарили главу региона и правительство Тульской области за теплый прием и возможность проведения награждения патриотического конкурса в оружейной столице России.
В процессе церемонии награждения прошла концертная программа.
Напомним, что основная цель конкурса «ПАТРИОТ РОССИИ» — стимулирование электронных и печатных средств массовой информации к яркому и всестороннему освещению тематики, связанной с традициями и современными задачами патриотического воспитания, повышение профессионального уровня журналистов, работающих в области патриотического воспитания.
— Слово «ПАТРИОТ» в последние годы стало «затасканным», многие под видом и прикрытием патриотизма — зарабатывают лишь деньги, и это не удивительно, потому,что такова мораль всего общества потребления …
Так же еще нужно учитывать, что против РОССИИ развязана и информационная война, цель которой опорочить и оплевать все достижения и завоевания великих наших предков , которые строили РОССИЮ своим потом и своей кровью … !!!
Поэтому мы не боимся слова — ПАТРИОТ, и более того, даже дорожим им, но многие говорят, что как можно быть патриотом России, если здесь все так плохо ???
У нас другой подход к этому. Мы все отвечаем за положение дел в России также, как и президент.
Только у нас должности разные , и возможности более скромные…
Однако каждый на своем месте может что-то сделать созидательное полезное для нашего государства .
И когда каждый будет хоть немного стремиться продвигать дело на своем участке, тогда и жизнь лучше станет для всех !
И тогда мы станем меньше стесняться красивого слова «патриотизм».
Потому, что РОССИЯ — ЭТО МЫ !!!
С полными итогами победителей конкурса «ПАТРИОТ РОССИИ»-2017 можно ознакомиться по ссылке: http://www.pr-club.com/actual/patriot_rossii_2017/pobediteli-2017 .
Конкурс организован Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Международным пресс-клубом.
«ТИГРЫ» — ГОРЯТ» !!!
9 июля 1943 года в газете « Красная звезда» вышел фронтовой репортаж:-
«ТИГРЫ ГОРЯТ» из которого советские люди узнали о начавшемся 5 июля новом немецком наступлении — получившим впоследствии название «КУРСКАЯ БИТВА»…
ЦИТАДЕЛЬ (значение слова) — ПОСЛЕДНИЙ(!) опорный пункт , для гарнизона крепости, в случае падения ее основных укреплений…
«ЦИТАДЕЛЬ» — именно так , а не случайно ,названа германская операция по разгрому Советских войск на «Курской дуге» !!! Потому, что после поражения под Москвой стало очевидно, что «Блиц криг» -«провалился»…
А разгром германской каолиции на Восточном фронте, в крупных стратегических битвах за Кавказ и Сталинград — уже поставили под сомнение существования всего «тысячелетнего — третьего Рейха»…!!!
Теперь замысел операции «ЦИТАДЕЛЬ» состоял в том, чтобы «любой ценой» — взять реванш …
Планировалось , что германские войска , мощными , встречными ударами из районов Орла и Белгорода в общем наступательном направлении на Курск, смогут окружить и уничтожить оборонявшиеся на Курском выступе советские войска Центрального и Воронежского фронтов.
А затем, после разгрома Советских войск развить наступление с целью выхода в глубокий тыл и создания угрозы Москве.
Именно оставалась еще последняя надежда взять реванш, всеми силами и средствами за зимние поражения на Востоке 1941-1942 годов, и снова овладеть стратегической инициативой .
Как сказал Гитлер — проведение успешной операции «ЦИТАДЕЛЬ» — это 100 процентная задача немцев…
Главная идея немецкого плана заключалась в том, чтобы создать на направлениях главных ударов значительное превосходство и, используя танковые соединения, массированно, быстро прорвать оборону до подхода крупных советских резервов. Противник полагал, что внезапность и быстрота действий, помноженные на высокую пробивную способность танковых дивизий, их лучшую тактическую подготовку и качественное техническое превосходство, обеспечат успех.
Задачи ударных группировок противника в операции «ЦИТАДЕЛЬ» — теперь были значительно «короче» тех, что ставились вермахтом в 1941–1942 годах.
Так, войска группы армий «Центр» должны были продвинуться всего на 75 км,
а группы армий «Юг» – на 125 км.
Но для такого «короткого» наступления были привлечены самые мощнейшие силы:
около 70% танковых, до 30% моторизованных, более 20% пехотных дивизий, действовавших на советскогерманском фронте, а также свыше 65% авиации.
Немецкое командование для проведения операции «ЦИТАДЕЛЬ» направило около миллиона человек личного состава, около 10 тыс. орудий и минометов, свыше 2,7 тыс. танков и штурмовых орудий и более 2 тыс. самолетов.
Это были отборные войска вермахта и СС, которыми командовали наиболее опытные немецкие генералы: Э.Манштейн, Г.Клюге, В.Модель, Г.Гот, П.Хауссер и др.
Подготовку к «генеральному наступлению» , как сообщала гебельсовская пропаганда в битве Запада против Востока — нацистская Германия начала еще в апреле 1943 года, мобилизовав для этого все свои лучшие ресурсы и возможности.
Чтобы восполнить огромные людские потери и восстановить разбитые в зимних боях дивизии, немецкое руководство прибегло к тотальной мобилизации. Ни к одной другой операции за все время Второй мировой войны военно-политическое руководство Третьего рейха не готовилось так всесторонне, так тщательно, как к операции «ЦИТАДЕЛЬ«.
Все танковые дивизии и ряд пехотных дивизий были отведены с переднего края, где передышка была использована для обучения войск по тщательно составленному плану. Сначала проводились занятия в масштабе взвода, затем роты, батальона, полка и затем уже на уровне дивизионных учений.
Каждый квадратный метр Курского выступа был сфотографирован с воздуха.
Начиная от командиров рот, все офицеры, командовавшие наступающими войсками, целые дни проводили на передовых позициях с целью изучить местность и систему советской обороны.
План огня и взаимодействие между артиллерией и пехотой были тщательно разработаны.
Особенно серьезная подготовка велась для обеспечения самого тесного взаимодействия между авиацией и наземными войсками.
Моральный дух немецких войск был достаточно высок: они готовы были понести любые потери, но выполнить все поставленные перед ними задачи.
Единственный раз за всю войну на Восточном фронте немецкие дивизии получили в течение нескольких недель перед наступлением отдых и были полностью укомплектованы личным составом и боевой техникой.
Советское командование, в свою очередь, сделало ставку на глубокое эшелонирование боевых порядков войск и оборонительных позиций с хорошо развитой системой траншей, ходов сообщения и других инженерных сооружений, на новую тактику противотанковой обороны, использование крупных стратегических резервов и на высокий боевой дух солдат и офицеров…
«Сегодня,— говорилось в обращении Гитлера к войскам, зачитанном им в ночь перед наступлением,— вы начинаете великое наступательное сражение, которое может оказать решающее влияние на исход войны в целом. И вы должны знать, что от исхода этой битвы может зависеть все». И немецкие солдаты действовали решительно и умело, уверенные в своем превосходстве.
5 июля 1943 года, когда только началось ожидаемое немецкое наступление, командующий Центральным фронтом генерал-полковник Константин Константинович РОКОССОВСКИЙ, сразу доложил об этом по прямому проводу в Ставку ВГК, лично СТАЛИНУ .
Иосиф Виссарионович настороженно спросил: «А чему вы, собственно, радуетесь?»
«Тому, что наши расчеты полностью подтвердились, а значит, исход сражения предрешен!» — бодро ответил будущий маршал Советского Союза .
Начавшаяся битва сразу же приняла грандиозный размах и носила крайне ожесточенный и напряженный характер. Действия противника характеризовались высокой степенью согласованности и интенсивности применения огня всех средств.
Так, группы из 10–15 тяжелых танков, находясь вне досягаемости наших противотанковых орудий и танков, вели ураганный огонь по траншеям пехоты и позициям артиллерии. Под их прикрытием атаковали средние и легкие танки, за которыми следовала пехота на бронетранспортерах.
Атаки противника велись при мощной поддержке авиации. Бомбардировщики группами по 50–60 самолетов непрерывно бомбили оборонявшихся, хотя иногда были моменты, когда над полем боя одновременно находилось и до 400 вражеских самолетов…
Но наши войска не дрогнули, они отсекали немецкую пехоту от танков и уничтожали ее всеми видами огня, а с прорывавшимися в траншеи и ходы сообщения бились в рукопашном бою.
Следует знать , что ВЕРМАХТ был очень сильным противником. Система обучения и подготовки войск, взаимодействие родов войск на поле боя, организация связи и управления были без преувеличения лучшими в мире на тот момент.
При этом танки и пехота противника, несмотря на большие потери, и ожесточенное сопротивление советских людей — продолжали упорно атаковать и продвигаться вперед, уничтожая один противотанковый опорный пункт за другим.
Но вскоре стало понятно, что немецкое наступление развивается явно не по плану. Удары группировок носили характер «прогрызаний» советских позиций.
Лишь ценой огромных потерь противнику удалось на отдельных участках вклиниться в нашу оборону, а защитники с огромными потерями остановили масштабное наступление …
9 июля 1943 года немцы перестали таранить нашу оборону прямым ударом и начали искать в ней слабые участки. Таким направлением, по мнению немецкого командования, было прохоровское, откуда к Курску можно было выйти обходным путем, учитывая, что на северном фасе Курской дуги наступление уже захлебнулось.
Именно к этому, никому ранее неизвестному поселку ПРОХОРОВКА , Советское командование так же направило резервные армии , где на участке пересеченной местности в 35 км., в течение последующих семи суток и развернулось кульминационное сражение КУРСКОЙ БИТВЫ.
…»Знаю: песня тяжелых могил не откроет!
Но от имени сердца, от имени жизни, повторяю!
Вечная Слава Героям!..
И бессмертные гимны, прощальные гимны над бессонной планетой плывут величаво…
Пусть не все герои,— те, кто погибли,— павшим вечная слава!
Вечная слава !!!
Вспомним всех поименно, горем вспомним своим…
ЭТО НУЖНО НЕ МЕРТВЫМ !!! ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ !!!
Вспомним гордо и прямо погибших в борьбе «…
… » К мерцающим звездам ведя корабли,— о погибших помните!
Встречайте трепетную весну, люди Земли.
Убейте войну,
прокляните войну, люди Земли!
Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..
Но о тех, кто уже не придет никогда,— заклинаю,— ПОМНИТЕ !»…
Роберт Рождественский